Ассоциация антикризисных юристов и финансовых управляющих ­­"Chernobrovkina & Partners" 

Как не попасть к юристам-мошенникам?

Как выбрать добросовестного юриста по банкротству?

На вопрос отвечает Ирина Чернобровкина, создатель и руководитель Ассоциации антикризичных юристов и финансовых управляющих "Чернобровкина и партнёры"
Весьма актуальные вопросы для большинства граждан, выбирающих юриста по банкротству или только-только начинающих задумываться о такой сложной и длительной процедуре, как собственное банкротство.

Банкротство гражданина - это весьма длительная по времени процедура, которая не может стоит "дёшево". Обещание "обанкротить" за 30-40 тысяч - это сигнал о том, что перед Вами - мошенники, которые о Вас сразу забудут, как только получает это небольшое вознаграждение.
Ирина Чернобровкина,
создатель и Руководитель Ассоциации "Чернобровкина и партнёры"


Страхи граждан и их опасения вполне обоснованны, ведь с даты появления в 2015 году главы 10 Закона о банкротстве - "Банкротство гражданина" - на рынке юридических услуг появилось много недобросовестных юристов, предлагающих свои услуги по банкротству за весьма небольшое денежное вознаграждение (от 30 - 40 тысяч рублей).



Давайте разбираться, почему банкротство не является легкой и быстрой, а, главное, дешёвой процедурой, которую можно провести, якобы, за пару месяцев.
Для начала необходимо понимать, что роль юриста и роль финансового управляющего в деле о банкротстве различна, а, значит, различна и стоимость услуг того и другого.
Более подробно о полномочиях и разграничении зон ответственности тех и других мы уже говорили в соответствующей статье.
Однако, самое важное, что следует запомнить каждому гражданину, желающему выйти в банкротство, - без предварительного участия юриста невозможно последующее участие финансового управляющего в деле о банкротстве. На вопрос "Почему?" мы уже дали ответ (смотрите статью здесь). Но если коротко, то скажу так: именно юрист инициирует процедуру банкротства в отношении гражданина, занимаясь весьма большим объёмом подготовительной работы для целей последующего представления интересов гражданина в арбитражном суде. Финансовый управляющий вступает в дело лишь после даты его утверждения судом.
Итак, если Вам обещают сопровождение процедуры банкротства ОТ и ДО финансовым управляющим, при этом, за небольшое вознаграждение до 40 тысяч рублей, - то это недобросовестные и "нечистые" на руку юристы.
Разбираемся подробнее.

Роль юриста и финансового управляющего в деле о банкротстве различна, а, значит, различна и стоимость услуг того и другого.
Ирина Чернобровкина,
создатель и руководитель Ассоциации "Чернобровкина и партнёры"
Финансовый управляющий не имеет права заключать договор оказания услуг с гражданином!
Финансовый управляющий
Денис Кунаш
Итак, первое.

Стадию подготовки к процедуре банкротства (стадию инициации) ведут юристы, часто - совместно с финансовым управляющим, который даёт обязательные для гражданина и юристов рекомендации (но сам непосредственно на этой стадии в деле не участвует!).
Запомните, что финансовый управляющий не имеет права заключать договор на оказание тех или иных услуг с гражданином - это прямое нарушение закона и недобросовестное поведение со стороны управляющего, ставящего под удар как гражданина, так и самого себя.
Если Вам предлагают заключение такого договора и сопровождение процедуры банкротства ОТ и ДО финансовым управляющим, то перед Вами - недобросовестные юристы.

Второе.

Если юристы предлагают Вам "своего" финансового управляющего, то в этом НЕТ никаких "подводных камней" и мошеннических схем. Такой алгоритм работы (точнее, взаимного сотрудничества) распространён в юридической практике.

Почему юристы делают такие предложения?

Во-первых, потому что только арбитражный управляющий обладает необходимым статусом для ведения банкротства гражданина с даты утверждения кандидатуры такого управляющего арбитражным судом (до этого, как Вы помните, делом занимаются юристы).

Во-вторых, арбитражные управляющие (меняющие статус на "финансового" управляющего с даты его утверждения судом) не охотно берутся за процедуру банкротства гражданина, поскольку вознаграждение за ведение такой процедуры весьма и весьма незначительно - всего 25 000 рублей (установлено Законом о банкротстве) за всю процедуру.
В связи с чем возникает следующая ситуация.
Юристы, подготовив все необходимые материалы в суд, впоследствии месяцами ждут утверждения кандидатуры арбитражного управляющего, поскольку отсутствие предварительной договорённости с тем или иным финансовым управляющим на сопровождение банкротства гражданина (разумеется, с предварительной оплатой вознаграждения такому управляющему со стороны гражданина) лишает гражданина драгоценного времени и оттягивает дату открытия самого банкротства (ведь никто из управляющих не желает представлять свою кандидатуру для утверждения, работая за 25 000 рублей более полугода - средний срок, который длится процедура).

В-третьих, если у юристов в штате состоит "свой" финансовй управляющий, то это только плюс для гражданина, ведь он покрывает все вышеобозначенные минусы.

Однако, наличие у юристов реальной договорённости с финансовым управляющим на сопровождение процедуры банкротства граждан необходимо проверять сразу, например, запросив консультацию-знакомство с финансовым управляющим, предполагаемым к утверждению. Также, Вы можете запросить номера судебных дел, которые находились или находятся в производстве финансового управляющего, которого Вам "обещают", познакомиться с его карточкой на ЕФРСБ и проверить соответствие данных, представленных Вам юристами.

Предложение юристами "своего" финансового управляющего НЕ СОДЕРЖИТ никаких "подводных камней" и мошеннических схем. Такой алгоритм работы давно "устаканился" в юридической практике. И этом есть очевидный плюс для гражданина, ведь никто из финансовых управляющих не хочет работать за 25 000 рублей полгода, которые длится процедура, а наличие предварителньой договорённости со "своим" финансовым управляющим, закреплённой документально и финансово, позволит решить вопрос "оттягивания" утверждения управляющего в процедуре Вашего банкротства, и, как следствие, обеспечит Вам максимальную защиту Ваших интересов на протяжении всей процедуры.

Финансовый управляющий
Денис Кунаш

Очень часто случается так, что все финансовые управляющие отказываются от ведения банкротства гражданина, в связи с чем процедура прекращается, так и не начавшись.
Ирина Чернобровкина,
руководитель и создатель Ассоциации "Чернобровкина и партнёры"
Какой же вывод можно сделать из сказанного?

Это будет уже третье.

Чтобы убедиться в том, что финансовый управляющий действительно будет представлен в суд для его утверждения в процедуре Вашего банкротства, то скажу так - это убеждение можно только закрепить документально.
"Но ведь финансовый управляющий не имеет права заключать договоров с гражданами!" - резонно воскликните Вы. Всё так. Договор на сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим вы заключаете с юристами. И это - уже отдельная статья расходов. Первая была - по инициации банкротства (юристами), теперь Вам надлежит закрепить документально и финансово стадию сопровождения банкротства (финансовым управляющим и юристами).

Заключение договора на сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим (но НЕ с финансовым управляющим) обеспечит Вам не только скорое утверждение кандидатуры выбранного управляющего судом и оградит от бесконечного затягивания открытия в отношении Вас банкротства (которое может длиться месяцами), но и обезопасит Вас на протяжении всей процедуры, ведь финансовый управляющий в таком случае максимально заинтересован в защите Ваших прав.

Кстати, очень часто случается так, что все финансовые управляющие отказываются от ведения банкротства гражданина, в связи с чем процедура прекращается, так и не начавшись.
Этот риск как раз-таки и покрывают "свои" финансовые управляющие.


Итак, Вы уже поняли, что работа юристов и финансовых управляющих в "тандеме" законна и обоснованна.

Теперь идём дальше.

Четвёртое.

Коротко о нюансах выбора юристов.

1. Записывайтесь на бесплатные консультации.
Конечно, первую ознакомительную консультацию может провести менеджер или юрист, но очная консультация допустима уже с непосредственным участием финансового управляющего (если Вы сделаете такой запрос юристу, то он может оказать содействие в организации консультации с финансовым управляющим).

2. Не бойтесь задавать вопросов.
Компетенция специалиста проверяется содержанием той информации, которую он Вам предоставляет.
Не ожидайте, что вся информация будет предоставлена Вам "за раз" (это невозможно хотя бы в силу того, что специалист не видит всех имеющихся у Вас документов и провести полный финансовый анализ Вашего положения невозможно вот так вот сразу, - только обрисовать общие перспективы дела).
Просите юриста провести с Вами несколько установочных консультаций, в том числе, с участием финансового управляющего (так как только он знает все нюансы банкротства гражданина "от" и "до").

3. Не жадничайте.
Помните о том, что "бесплатный сыр" бывает только в мышеловке.
Разумеется, первая ознакомительная консультация с предварительным разбором Вашей ситуации должна быть бесплатной. Ведь на ней специалисты определяют, есть ли реальная необходимость введения в отношении Вас банкротства и дальнейшего ведения Вашего дела.
И лишь в случае, если на ней будет установлена необходимость и возможность открытия в отношении Вас процедуры банкротства, вся последующая работа специалистов по банкротству не может быть безвозмездной (особенно, если Вас курируют юрист совместно с финансовым управляющим, ведь это - работа, и ни один уважающий себя специалист не будет работать бесплатно, уж простите за прозу жизни).

4. Выбирайте только ту компанию, которая специализируется на банкротствах.
Не стоит обращаться к юристам с общим профилем, ведь в таких случаях весьма обоснованно задаться вопросом об их компетентности в доверяемом к решению вопросе.
Расфокусировка в делах, находящихся в производстве юриста, - это то, что всегда сказывается на качестве решаемого вопроса. Задумайтесь.
Отрасли компании могут быть смежными, но у компании обязательно должна быть специализация на банкротствах (отдел, подразделение, филиал, которые занимаются только банкротствами). Это важно.

5. Знакомьтесь с судебной практикой.
Юрист может предоставить Вам для ознакомления несколько примеров из судебной практики по банкротству граждан, а также может указать на опыт финансового управляющего, с которым сотрудничает компания (например, предоставить ссылку на карточку управляющего на ЕФРСБ).
Чаще судебная практика юристов по банкротству - это судебная практика финансовых управляющих (ведь дело о банкротстве ведёт непосредственно управляющий, но в "тандеме" с юристами, помощниками, адвокатами и т.д.).

6. Узнавайте условия работы сразу.
Не стесняйтесь спрашивать о стоимости стандартного пакета услуг и его наполнении (что в него включено).
Однако, обращайте внимание на то, что чаще всего услуги юриста по инициации процедуры банкротства и услуги финансового управляющего по её последующему сопровождению - это разные этапы, а, значит, разные договоры и статьи расходов.
Помните, что стадия инициации банкротства не может быть ниже 40-70 тысяч рублей, а стадия сопровождения банкротства начинается от 80-90 тысяч рублей.

7. Заключайте договор.
Не имеет большого значения, с ООО или ИП Вы заключаете договор (обе юридические формы ведения дел допустимы), главное, чтобы он был зафиксирован документально, а оплата прошла по расчётному счёту или была оформлена приходно-кассовым ордером.

Кстати, многие не доверяют юристам, обещающим полное списание долга. Однако, такое списание возможно и является целью, собственно, процедуры банкротства. Просто у каждого случая - свой путь к освобождению от задолженности перед кредиторами. Узнавайте агроритм решения Вашей ситуации у юриста на консультации.


Будьте бдительны и не верьте в чудеса за "бесплатно" и пустые общания!
Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Стадия инициации банкротства не может быть ниже 40-70 тысяч рублей, а стадия сопровождения банкротства начинается от 80-90 тысяч рублей. Ни один уважающий себя специалист не будет работать бесплатно.
Ирина Чернобровкина,
создатель и руководитель Ассоциации "Чернобровкина и партнёры"
Судебная практика юристов по банкротству - это судебная практика финансовых управляющих. Поэтому спрашивайте не портфолио компании, а портфолио управляющих, с которыми сотрудничают юристы.
Финансовый управляющий
Денис Кунаш
Хотите разобрать Вашу ситуацию и /или узнать первые шаги по вступлению в процедуру банкротства?
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ
Оставьте заявку на целевую консультацию антикризисного юриста прямо сейчас!
ЭТО СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО

Оставьте контакты, и мы свяжемся с Вами!